Maya Deren: 在地上

這是Maya Deren短暫的一生中其中一部作品,重覆表達著她與陽剛/文明世界之間的緊張關係,

與許多藝術工作者不同的是,在表達這個主題上,她絕對沒有使用任何顯而易見的身體器官,

而是從一個女性與周遭世界的關係入手,以詩性的影像表達出來..

在地上 part1(原片無聲版)

在地上part2(原片無聲版)

對於一位嚴肅的藝術家而言,形式的美學問題,本質上是一個道德問題……藝術作品的形式即是其道德結構的心理顯現……藝術史就是個人與他生存的宇宙、以及它們之間的道德關係的歷史。”—《關於藝術,形式及電影之字迷》Maya Deren

Maya屬於一個俄國猶太家庭, 父親是心理學家,母親是藝術家, 5歲舉家移民美國, 44歲時病逝,在美國讀大學時參加左翼學生運動。她的藝術生涯中,有許多尋找與摸索, 包括積極探討前衛藝術的藝術可能性, 積極倡導集結志向相近的藝術家, 亦成立過基金會支援有志於此的人。藝術創作對她來說不是一種興趣,不是她「有」的東西,而正正是她「是」的那個東西,是她的生命的表現方式。由於對現代科技資本社會的非人性化之抗拒,她曾遠赴海地,以人類學的角度研究伏都教傳統,後更成為一名伏都巫師而回到美國。當時她關於伏都教的研究書藉受到正統人類學的排斥,卻深為一些思想較前衛的人類學家如Magaret Mead的支持。

她的其他作品還有《午後的羅網》、《變形時間中的儀式》等,都有相似於《在地上》的存在於世間的狀態,以後再介紹給大家...

關於《在地上》的其他文本討論,可以為大家提供一些:

瑪雅.黛倫斷想:http://msn.mtime.com/my/delpy/blog/1061333/

瑪雅.德倫:http://msn.mtime.com/my/xi7/blog/1287284/

1 comment so far

  1. […] 這個網誌以前也有介紹過瑪雅, 詳可按:瑪雅.戴倫:在地上。 […]


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: